Brioche tressée
Ingrédients:
500g de farine
100g de sucre
2 oeufs
2 càs de crème fraîche épaisse
150 ml de lait
1 pincée de sel
80g de beurre mou
20g de levure fraîche
2 poignées de cristaux de sucre
1 jaune d'oeuf
Préparation:
Diluez la levure avec une partie du lait tiède. Dans un bol mettre le sel au fond, ajoutez tout les ingrédients secs en premiers et mettre le lait et les œufs le beurre en dernier. Pétrir au robot pendant 3 minutes env.
il faut avoir une pâte bien homogène.
Couvrez la pâte avec un film et laissez la reposer 1h30 dans un endroit bien chaud.
Au bout de 1h30 de repos la pâte doit au moins avoir doublée de volume, dégagez la pâte en la pétrissant doucement et formez 3 boudins.
Assemblée les 3 boudins :
Formez la tresse en serrant par trop fort :
Refermez et glissez légèrement en dessous afin de cacher les pointes.
mettre un film dans le fond du moule ou beurrez l'ensemble du moule.
mettre la brioche dans le moule badigeonnez d'un mélange œuf et eau et soupirerez de cristaux de sucre.
laissez reposez 30 minutes avec un torchon dessus et préchauffez le four à 180*.
Enfournez pour une cuisson de 20 à 30 minutes, au bout de 20 min quand elle est bien dorée mettre un bout d'aluminium pour éviter que la brioche soit trop noire dessus.
faire refroidir sur une grille et découpez une fois qu'elle est bien froide.
bon appétit 😉